top of page

Der Leichenschmaus

office9935

Aktualisiert: 20. Jan.


 Nach der Beerdigung/Verabschiedung findet traditionell der Leichenschmaus statt, bei dem noch einmal alle geladenen Gäste zusammen kommen und des Toten gedenken.

 

Ursprung dieses Brauchs liegt darin, dass die Familie nicht unmittelbar nach der Bestattung allein gelassen werden sollte. Der Leichenschmaus kann Zuhause bei den Hinterbliebenen oder in einem Restaurant/Gasthaus stattfinden. Er dauert in der Regel um die 2 Stunden und beinhaltet einen Imbiss (Suppen, Würstel, Brötchen, Kuchen). Man sollte die Gastfreundschaft nicht über Gebühr strapazieren und den Leichenschmaus als Letzter verlassen.

 

So wie die Gestaltung der Trauerfeier nach Religion, Weltanschauung und Region unterschiedlich ausfallen kann, so ist es auch mit dem sogenannten Leichenschmaus. In manschen Regionen wird ein komplettes Essen gereicht. Woanders beschränkt man sich auf eine Jause (Brotzeit)




 

Manchmal werden auch noch Reden von Freunden gehalten oder Dinge dargeboten, die der Verstorbene selbst ausgeübt hat (Musikgruppen, Chor etc.).

In Amerika z.B. stammt der Brauch, einen sogenannten „Memento-Tisch“ aufzubauen, auf dem sich alle möglichen Erinnerungsstücke befinden.

 



Für alle Fragen sind wir unter 0664 33 76 205 erreichbar.


Bestattung Kogler

PINZGAU - Gerlos, Krimml, Wald, Neukirchen, Bramberg, Mühlbach, Hollersbach, Mittersill, Jochberg, Kitzbühel, Stuhlfelden, Uttendorf, Niedernsill, Piesendorf, Kaprun, Bruck, Schüttdorf, Zell am See, Bruck,St. Georgen, Maishofen, Viehofen, Saalbach, Saalfelden und alle anderen Orte und Städte.

 

14 Ansichten0 Kommentare

Aktuelle Beiträge

Alle ansehen

Comments


bottom of page